Всероссийский конкурс - "Семь чудес России" продолжается. Уже отобраны по семь диковин от каждого округа. В числе лидеров Переславль-Залесский. Его история неразрывно связана с историей всего Государства Российского, начиная от древних языческих времен, заканчивая развитием суперкомпьютера сегодня.
Начинаем цикл сюжетов про красоты Переславля. Православный собор украшенный мальтийскими крестами и якорями, загадка для ученых и священников, белокаменная святыня, которая стережет свои тайны с XII века. Спасо-Преображенский собор - с него начался город. Первый камень заложил основатель Москвы Юрий Долгорукий. Строительство заканчивал его сын Андрей Боголюбский. Отсюда на шелковых подушках выносили на посвящение в воины Александра Невского.
Храм из белого известняка. Единственный сохранившийся памятник Северо-Восточной Руси XII века. И вместе с тем за 8 веков ученые так и не смогли разгадать всех его загадок. Росписанный в византийском стиле - фрагменты фресок специально сохранили для туристов. Храм с удивительным иконостасом. Оригинал был из дерева, поэтому сквозь череду пожаров не сохранился. В XIX веке неизвестный архитектор подарил городу мраморный иконостас. Его облик еще одна загадка Переславля.
"Якоря, буквы кириллицы, рассказала научный сотрудник Переславского музея-заповедника Ольга Абдурашитова, - не характерны для православных иконостасов, ближе к византийским, мрамор тоже, где в нашей среде его можно было достать, все же характерен деревянный, поэтому этот иконостас можно назвать изюминкой и неизведанным объектом".
Спасо-Преображенский собор - с него начинается история каменного строительства Северо-Восточной Руси. Окна-бойницы, минимум декора. Это была еще и крепость. Со всех сторон Переславль окружали земляные валы - это тоже памятник истории XII века. В основе валов - деревянный сруб, который вручную засыпали землей и только сверху накрывали дерном. Подобные сооружения были во многих городах, но только в Переславле сохранились полностью.
Сейчас их высота едва достигает 10 метров, а тогда, при Юрии Долгоруком эти оборонительные укрепления достигали в высоту 16 метров. Отсюда хорошо видна панорама города. Переславль XIII века. Внизу центральная площадь - сейчас она назвывается Красной, в те времена именно здесь собиралось вече. Здесь творились законы и отсюда уходили русские дружины на борьбу с Ордой.
По летописям из Спасо-Преображенского храма через крепостные валы в разные концы Переславля вели подземные ходы. Легенды рассказывают и о возможно спрятанных в них сокровищах. Однако пока собор-страж бережет свои секреты.
Проголосовать за Переславль можно на сайте:
http://ruschudo.ru/regions/1.html или посредством СМС: отправить цифру 40 на короткий номер 4565. Стоимость одного сообщения для всех операторов не дороже 8 рублей.